查看

[民生] 今日下午合浦“喜降”大暴雨,农作物的干旱告一段落!

楼主: 余温浅浅    来自手机    显示全部楼层   阅读模式

楼主

合浦县已经晴空万里数日,花花草草都在“坚守着”阳光烈日的洗礼。而农作物的灌溉只能是依靠附近的储水鱼塘,水库,或者储水池抽水灌溉。在烈日数日的暴晒下,仿佛听到农作物期待降雨的“呼喊声”!而合浦人民同样的在大火炉里接受着“烘烤”,男生出门汗泪湿了脸,女生出门汗流花妆。今天终于下雨了,还是一场分布性雨水,城区雨水小,周边的乡镇雨水大。可以说“人性进化”的雨水分布呢!据观察与实地了解,周边的乡镇农作物需要这场“喜雨”!

楼主

因为干旱,有些储水池灌溉水不够充足,可能还需要借用其他的水源,农民们的灌溉的工作量变大。这场大雨让鱼塘、水库水位上升,鱼儿活动范围更宽阔,运动量足够的鱼儿更好长大。灌满了储水池,农作物的灌溉也能用好一段时间。现在水稻正是幼穗发育期,需要雨水的滋润促使生长更加茂盛,过了发育期才是喜欢高温开花结实期,然而稻谷才能迎来了一片秋色的丰收季。

楼主

豆角也算是我们合浦盛产的农作物之一,基本上都是非大棚蔬菜。我观察好几天,这段时间都是天气炎热,烈日当天。我们盛产的豆角虽然根系发达,耐旱,但要求有适量的水分,种子发芽期和幼苗期不宜有过多的水分,以免降低发芽率和使幼苗徒长,或招致沤根死苗。在全生育期中,要求日照充足,经过数日的阳光直射,也是时候到润地的过程。然而这场雨水显得像一场“及时雨”,给了种植豆角的农民叉腰聊天的机会。

楼主

对于种植橙子的农民来说,这场大雨便可以让他们喜出望外,橙子种植最讲究土地肥沃与水分充足的不定时灌溉,果实定型期需要阳光充裕。这样的果子收成才是皮包多汁,肉厚渣少的好果子。大雨后的橙子水显得更加有生机,果实更加饱满与光鲜。似乎它们享受雨后的“清洗”与“呼吸”雨后的清新空气,凉风吹来,树梢轻轻摇摆。站在这片果地便能感受年底橙子高产的喜悦!

楼主

对于我们上班族来说,终于降温了,热炸了的天气,感觉头顶总是冒着“烟火”!但是大家要注意了,过了中秋马上进入深秋,一场秋雨一场寒。马上就是祖国的生日了,欢喜的七天长假不能带病度过。因此下雨了,别着急享受清凉,也需要注意着凉!坚持每天运动,保持良好的新陈代谢。好运动,好健康!为冬天打下坚实的御寒基础!

图片来源:网络

合浦县城是雷声大,雨点小啊!

这也算大暴雨小雨而已。

龍壹V 发表于 2019-9-10 23:46
这也算大暴雨小雨而已。

县城确实是小雨,乡下大暴雨!石康水浸街了!你不是认真看帖的人啊!哈哈

smiledog 发表于 2019-9-10 23:05
合浦县城是雷声大,雨点小啊!

是啊!乡镇的雨好大的

看着橙子馋了 哈哈哈哈