查看

[民生] 通过搜集线索缜密推理,楼主最终查明合浦县城出现内涝的原因

楼主: tuimao       显示全部楼层   阅读模式

楼主
  城市内涝的原因有很多,但问题多数出在排水系统。中国的排水系统拥有悠久的历史,在古代,排水系统主要用于防洪、治河、灌溉、城市供水、废水处理禾暴雨排水等。说到暴雨排水,近期由于台风带来的强降雨让合浦人见识到了内涝的可怕,这里楼主就点到为止。

楼主
  楼主家住在隆鑫附近,隆鑫前面的红绿灯路口是楼主每天早上上班的必经之路。近几年每次稍微下一点大雨,那里就会积水,严重的时候整条延安路延长线都会积水,楼主骑的是电瓶车根本过不去。虽然楼主有些气愤但这也是没办法的事情。我很好奇为什么这位置那么容易出现积水的情况,便利用下班时间对这片地区的排水系统调查了一番。

楼主

楼主把矛头指向了隆鑫这里一直延伸到二中门口的排水渠。我拍了了一些照片,从照片里可以看出隆鑫门口的排水渠已经建成很久了,但是水渠中有很多的土石方没有清理。这条路线一直延伸,经过景秀豪庭、北河街市场这一段看起来都是畅通的,而且水渠里的水也有很多。当楼主走到二中门口那个塘的时候发现出水口没有出水,这时楼主我心中就有数了。楼主猜测,二中门口的鱼塘经过整治将来会变成一个很大的防洪蓄水池,或许将来还可以连接西门江,北河水系的储水和排水更加灵活。在完工后隆鑫前面和红旗村的内涝问题应该会得到缓解,这是楼主自己的猜测如果网友们有不同的见解或者有相关的水利知识可以回复我讨论一下,我也就此学习一下长长见识。
IMG_1390.JPG IMG_1391.JPG

楼主

楼主

再了解完这一段排水系统后,楼主我还想弄明白上次廉州大道为什么也会积水,就回头沿着东山一路的排水渠一直走到了廉东大道。发现这两条排水渠是通的,而且不远处还有发掘机在施工。楼主我自然不会错过这个好机会,上前向工人师傅了解情况。我从工人师傅的口中得知,他们正在从新拓宽这条从丁头破一直延伸到冲口附近的“臭水沟”。因为从前水沟造得比较简陋,已经不能满足当前县城的排水需求,需要拓宽重建。 www.google.cn_maps_@21.6724176,109.2147653,4789m_data=!3m1!1e3.jpg

楼主
  虽然工人师傅没有明说,但是楼主认为在这个工程完成之前这边的暴雨排水能力还是不足的,是造成廉东大道排水不畅的原因之一。楼主沿着新建成的水渠看了一下,发现这个工程是真的好!建好的排水渠不仅不臭,而且景色还十分优美,旁边的步道是一个散步健身的好地方。

楼主

楼主
  虽然城市的建设可能会带来一些生活上的不便,但是如果没有这样的工程城市建设就会止步不前。楼主我了解到过这些搜集分析这些信息之后,切切实实地感受到了合浦正在发展变得越来越好了。作为一个合浦的土著我觉得务必地自豪啊。以上的图片和信息都是楼主我个人拍摄和了解到的,得到的结论多为个人猜想,如果有错误希望各位网友可以回复我交流一下。 IMG_1366.JPG

湖都填了起屋,
叫水流到哪儿去

北河塘有ー条排水沟可通西门江的