查看

[热点] 三十多家新闻媒体聚集:“风从海上来 改革进行时”网络主题活动走进合浦(图)

楼主: 朝花夕拾       显示全部楼层   阅读模式

楼主
    10月9日,由中央网信办主办的“风从海上来 改革进行时”网络主题活动走进合浦,近30家中央和地方新闻网站先后到合浦汉代文化博物馆、汉闾文化园等地开展实地采访,对“汉郡合浦 海丝明珠”合浦县进行深入报道。
图为:参加活动媒体于汉文化博物馆合影。

楼主
    合浦历史悠久,公元前111年(距今2128年),汉武帝平定南越国后,在岭南设置南海、合浦、交趾等九郡,其中合浦郡郡治所在地就是今天的合浦县城,是当时合浦郡政治、经济、文化中心。从秦代开始,合浦便是我国古代“海上丝绸之路”最早的始发港。《汉书地理志》中明确记载,当时的汉王朝使团由合浦港出发,沿北部湾海岸,经马来半岛,到达印度和斯里兰卡。2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站来到了合浦汉代文化博物馆,参观博物馆后,习近平总书记说:这里有着深厚的文化底蕴。

图为:合浦汉文化博物馆馆长廉世明现场向媒体介绍合浦汉文化及接受采访。

图为:博物馆讲解员向媒体介绍合浦历史及对馆藏出土文物进行详细讲解。

楼主
     合浦汉代文化博物馆是专题遗址博物馆,外观仿造汉代建筑风格建造,馆藏文物5200多件,其中国家一级文物21件,是我国收藏汉代海上丝绸之路文物最多的博物馆,这些文物多来自东南亚、南亚、西亚和地中海地区,其中多件文物系国内甚至是世界上首次发现。合浦出土的汉代海上丝绸之路文物,可概括为三个“最”:文物数量最多、种类最丰富、器物最精美,充分印证了合浦是海上丝绸之路最早的始发港,是联系陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽,是汉代对外开放的重要窗口。(王健 罗宗恒)
图为:参加活动媒体参观博物馆及馆内收藏。

楼主
图为:参加活动媒体参观博物馆及馆内收藏

楼主
图为:参加活动媒体参观汉闾文化园并观看大型历史舞台剧《珠还合浦》。

楼主

图为:参加活动媒体于汉闾文化园合影。

无错得

过了才知道

有美女哦