查看

[民生] 密集恐惧症者慎入!合浦佬:跟荔枝说再见

楼主: 壹只猪       显示全部楼层   阅读模式

楼主

当我们沉思回味着古代著名诗句:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”时,也让我们联想到合浦土生土长的龙眼,龙眼与荔枝,就像是一支艳花,两朵花并蒂。在众水果中脱颖而出,让人回味无穷。
         龙眼从古代绵延到今,都被称赞欢迎之物。如《齐民要术》云:“龙眼一名益智,一名比目。”还有古时龙眼被列为重要贡品,北朝西魏魏文帝曾曰:“南方果之珍异者,有龙眼、荔枝,令岁贡焉。”

合浦街道自然生长的龙眼树

楼主
       从名其称赞,也有从交往人际关系上赞扬,由内其功效,到外人际关系上,侧看出龙眼的盛名。到现代的荔枝在人们心中的地位更不要说,从市场上价格的昂贵,抢手速销的现象,还有那无论是家土产地,还是远离天方,说来龙眼都会让人笑颜逐开,侃侃而谈,喜爱无比。从这里我们已大概了解到龙眼的受欢迎和与众不同。

红旗村市场,远远的就被一抹金黄吸引住了

楼主
          龙眼与我也有一次难忘之缘,使我更喜欢珍爱它了。我家里大院门口有两棵粗壮的龙眼树,每到夏天,树上挂满了还未成熟的龙眼,就结朋拉友几个小屁孩去偷摘了。大家轻轻松松就来到了树底下,两眼直给引诱着在陶醉一番,一小伙伴早已开始攀爬树上了,有的寻找矮小处龙眼摘,有的在树下配合接和望找着,我就在旁边找一长树条,来折断龙眼小枝掉下来,自然收获多多的,正想美美的。我把树条捅上街丰满的一小枝条,由于下面树叶多密密麻麻,我用力的乱捅,结果一大蜂群飞出来,直往我这飞冲下来。最后我两眼被蜂刺的,好像大水肿了一样,只有看到一条小小的缝隙,其它小伙伴也都鸡飞狗叫的,要不在手部或在头部中招,无一幸免,我们都含着泪,在分享吃着少少几颗龙眼下,又笑又哭着回家了。自从那次,让我对龙眼的喜爱日增。

合浦家门口的龙眼树,已经硕果累累

楼主

龙眼的功效有提神醒脑、安眠舒心、养心安神、益气健脑、美容养颜等,而且对产后妇女调养有其很好的功效。龙眼肉美色没味,以正宗的茂名高州石硖龙眼更是独出。气香 ,味浓甜而微有黏性,让人吃过无忘,念念不忘。每人都有自己最为自爱的水果,你们的心中理想的水果是什么?相信已有答案了吧。

即将成熟的龙眼,令人 垂涎

楼主

合浦作为久负盛名的水果之乡,盛产荔枝、龙眼、芒果、西瓜、菠萝蜜等热带水果,其中荔枝和龙眼更是皆为上品。龙眼完全成熟是在7月中旬到10月之间,合浦街上的龙眼价格普遍偏高,一般为6到8元每斤,并且因为早熟品种的原因,果核较大,吃起来不够爽快。作为一个地道的合浦人,我们还要忍耐一段时间,经过疯狂“荔枝季”的洗礼,“龙眼季”即将拉开帷幕,你的身体已经准备好了吗?

荔枝过后,又到龙眼

今晚行动

报道出来一夜晚合浦佬就偷完了

龙眼比荔枝好吃吧,荔枝今年都吃腻了

北海刚有一个偷摘路边龙眼的从树上跌落断了腰骨。