查看

[民生] 三月鸡屎藤飘香,带你看看手工制作的“鸡屎藤籺”

楼主: 徐太浪       显示全部楼层   阅读模式

楼主
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
       每年三月三合浦本地都有着吃鸡屎藤糖水的习俗,每当三月三的来临,大街小巷每家每户都飘香着“鸡屎藤”的芳香。本地这一传统习俗不知该追溯何时兴起,在以前,每年这个时候楼主家里的老人都会去田间地垄里去采摘这种名叫“鸡屎藤”的植物,回家为家人加工成一道风俗小吃,多以糖水为主,楼主有幸尝过用“鸡屎藤”加工的面粉制作的水籺,小时候由于物资的贫乏,这种传统小吃显得很弥足珍贵。

楼主
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
      鸡屎藤其实是一种蔓藤类植物,每年的春季,三月三前后是它生长最为茂盛和嫩绿的时候,此时才是采摘的黄金时间。它喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,依附其他草木上,生命力很强,没人采摘的地方它长的蔽天遮日。
      因为鸡屎藤的叶子用手揉烂后初闻有一股鸡屎味,所以才得这样一个不雅的名字,但其实久闻又会有一股沁人肺腑的清香,一旦闻上,此味环绕鼻中经久不散,气味的辨识非常高。在一些文字资料记载上,文人雅士为鸡屎藤取名“鸡矢藤”以图雅观,但民间却仍然喜欢这种直白的称呼。

楼主
      由于鸡屎藤这种植物有清热、解毒、去湿、补血的功能,被民间称为“土参”。作为中草药入药,它能祛风利湿,消食化积,止咳,止痛,还可以外用于风湿筋骨痛,跌打损伤等。但楼主在家人处得知,此物味虽美,但肠胃不好的人注意少食,容易腹泻。
      鸡屎藤的叶子显得比较细长,缠附在灌木丛中很容易和其他植物混淆,小时候楼主也是在家里长辈反复教育下才辨识出。楼主发现合浦周边但凡灌木丛茂盛的地方或多或少都会有它的身影,或许是现在已经很少人再手工制作“鸡屎藤籺”的缘故。

楼主
      制作“鸡屎藤”糖水延续到如今已经有了两个制作方法,各有千秋,一个是简洁易操作,一个是繁琐但充满浓浓的乡愁。记得早年间楼主家里制作的方法是将采摘的新鲜鸡屎藤叶洗净,在太阳下晒干,并像中药一样打磨成粉,再与米粉混合、用水和匀、做成面团、压制成片状、然后切条,待锅中水烧开后放下切好的条状鸡屎藤籺,再加适量红糖,美味可口的“鸡屎藤籺”糖水就做好了。
      楼主有幸再一次亲临制作现场,用一个饮料罐压制簸箕中已经和好的面团,看似简易的操作蕴含着百姓生活中的智慧,一双沧桑有劲的手反复碾压着面团,不知为何,楼主觉得能吃上这种“鸡屎藤籺”是一种很幸福的表现。

楼主
      将片状的鸡屎藤籺切成条状,倒入烧开的水中,放入适量的红糖,一锅飘香至邻家的“鸡屎藤”糖水就制作完成了,每到这个时候,左邻右舍、即使从门口路过的村民都成了招待对象,一碗碗的糖水就浓缩了一群群民众的感情。

楼主
      另一种的制作工艺是现在大多数人选择的方法,把采摘回来的鸡屎藤摘叶、洗净、晾干,将晾干的叶子放入榨汁机,倒入水一起搅拌,然后将搅拌好的水倒入面粉中和成面团。其实差别就在于和面的材料制作过程,一个需要晒干打磨成粉,一个仅需晾干搅拌成汁。相对于打磨成粉,后面的方法简洁易操作,只是少了一种一帮人围着帮忙小孩在旁边打闹的乐趣。      
      遗憾的是楼主没拍到这种制作过程,只拍到街头小贩用这种方法制作出来的半成品,显得比手工制作的更加细腻,或许口感也好上许多。

楼主
      三月三即将来临,街头巷尾也摆出很多半成品方便民众购买加工。近年来,合浦传统的“鸡屎藤”糖水也走出了合浦,辐射广东海南等地,希望身处外地的合浦人也有幸能品尝到这种小吃,有时,那一口就是一段泪目的乡愁。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

我们这要煮熟托的

长知识了