查看

[民生] 老家龙眼树

楼主: 悠荡       显示全部楼层   阅读模式

楼主
老家门前龙眼树
一生我没什么爱好,就喜欢静,但我喜欢树,喜欢绿色,只要看到绿色植物心情特舒畅;童年喜欢种果树,工作后喜欢养花,喜欢绿色叶子多植物。
童年我种果树,那年代饿得慌,就想能开花结果充饥,屋前屋后有空地就种,不懂什么科学合理密植,只求多,见缝插针。门前屋后土肥,凡是种下几乎都能长,我也不记得种下几棵。
几十年过去,弹指一挥间,家乡面貌发生天翻地履变化,美丽乡村建设,瓦房变洋房,“水泥路”全部硬化,还装上路灯。物是人非呀,家乡变故乡(父母没了),我的童年我的记忆也只有门前的这棵龙眼树。
门前龙眼树是我初中年代时,在后背山树林中发现,移回来种的;与叔家之间,院中紧靠路边;它几经折磨,刚长一米多高左右,就被我爸砍旁边一棵苦楝树砸去半边树杆,把树身也对半分开,在我精心护理下,它坚强地生长下来。九十年代家里起房子,门前我种三棵龙眼树,被砍掉两棵;前几年美丽乡村建设,门前要修路水泥硬化,说要砍掉这颗树,我不忍心、力挽了它,但修路也挖去它半边树根。
几十年了,树身高大挺拔,树枝婆娑,树叶茂盛,像一把硕大伞;一年四季,郁郁葱葱,知鸣鸟叫;逢年过节或休假回家,清晨,耳边响起一阵阵叽叽喳喳鸟声,从不劳驾父母亲人崔喊,知道该起床了。一年春夏秋冬,可避风挡雨乘凉聊天;过往的人都在树下歇歇脚脚,卖肉卖菜的生意人更是好市场,就在树下叫卖;叔家便是在树下吃饭,成为天然餐厅,方便又宽广;村里的老人在树下聊天、讲故事,小孩在树下做游戏、玩耍。父母健在时,除了吃饭睡觉,大部分时间都在树下乘凉聊天,成为生活必要场所,我脑海里都是父母坐在树下的影子。这颗龙眼树下,有多少欢乐、多少故事,是不可多得休闲场所。
去年国庆节回故乡,看到树枝长满寄长藤,我不顾年长,爬树大清理,今年清明龙眼花开花香,这是童年的希望,心情舒畅。从自然中来,又从生活中去;爱护环境保护自然,守住我们自己家园,好环境才聚人气纳五福,天时地利人和,生活才会越来越美好。
龙眼树伴我成长,长大后漂泊了异乡;身在异乡,为生活忙碌,但心在故乡;每逢佳节,回到故乡,第一心愿就是看到它,很自然抬头仰望,它参天耸立在老家——美丽的小山村!
2018年4月12日

好文章、

文笔不错。

满分作文嘛,没时间去看,在这个时代我喜欢碎片化的信息

apl5400 发表于 2018-4-15 22:32
满分作文嘛,没时间去看,在这个时代我喜欢碎片化的信息

总结:字少!

有感而发,真的是太厉害啊

无图无真相

配上照片更直观一点

楼主
微信图片_20180416092122.jpg 微信图片_20180416092105.jpg 微信图片_20180416092117.jpg